samedi 20 juin 2015

Madeleines en coque de chocolat




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Ces madeleines accompagnent parfaitement un bon café en fin de repas. Après plusieurs tentatives pour obtenir la fameuse "petite bosse", j'ai enfin trouvé la technique ! Il suffit de faire preuve de patience et idéalement de s'y prendre la veille. 

En ce qui concerne la madeleine en elle même, c 'est la recette des madeleines "Lenôtre" que je place en haut du podium. Un bon goût de beurre, à la fois moelleuses et croustillantes. Un régale ! J'ai juste un peu diminué la quantité de sucre.
Pour les plus gourmands, on peut les habiller d'une coque au chocolat. 


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Les ingrédients : 

- 3 œufs
- 110g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 20g de miel
- 150g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 5g de levure chimique
- le zeste d' 1/2 citron ou de l’arôme vanille, au choix
- optionnel : 100g chocolat noir, au lait ou blanc pour la coque

La réalisation : 

Pour ma part je les ai préparées la veille, mais on peut également prévoir de laisse poser la pâte 2 heures. Il faut que la pâte soit bien froide car c'est le choc thermique qui permettra de former la jolie petite bosse.

    1. Faire ramollir le beurre
    2. Battre les œufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse
    3. Rajouter la farine ainsi que la levure
    4. Terminer avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste
    5. Laisser reposer au moins 2 heures.
    6. Avant d’enfourner, remplir les petites alvéoles de votre moule à madeleine (environ une cuillère         à soupe par alvéole)

La cuisson :  (Tout repose sur cette étape si vous voulez de belles madeleines)

Préchauffer le four à 240°. (Oui c 'est chaud)
Enfourner et baisser le four à 200°, les laisser 4 minutes environ. 
Une petite dépression va se former au centre de votre madeleine. 
C'est le moment de baisser à nouveau votre four, cette fois on le met à 180° pendant 3 minutes supplémentaires.
Une fois que vos madeleines sont bien dorées et bien bombées, vous pouvez les sortir du four, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.


L'enrobage : 

Bien nettoyer et sécher vos moules en silicones. 
Faire fondre le chocolat au micro onde. 
A l'aide d'un pinceau, recouvrez l’intérieur de vos moules d'une fine couche de chocolat fondu. 
Replacez ensuite votre madeleine (préalablement refroidie) dans le moule. 
Répétez l'opération pour toutes vos madeleines et attendez que le chocolat refroidisse et se fige autour de la madeleine. 
Enfin, démoulez les délicatement. 

Voilà, vous pouvez vous régaler ! 


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