lundi 27 juillet 2015

Chaud-froid mangue vanille éclats de spéculoos


Des lamelles de mangue caramélisées et flambées au rhum, une boule de glace vanille maison et des éclats de spéculoos pour voyager dans les îles le temps d'un dessert. 
Ce chaud froid nous a convaincu et je pense le réaliser avec d'autres fruits: pêches, ananas, etc...
Pour cette recette j'ai utilisé de la glace vanille maison préparée auparavant, mais on peut très bien acheter de la glace toute faite et varier également les parfums. Bref ce dessert doit pouvoir se décliner selon vos goûts vous l'aurez compris ;).  



Pour la glace vanille  500mL: (au thermomix)

Ingrédients : 
- 300ml de lait
- 80g de sucre
- 90g de crème
- 3 jaunes d'oeuf
- 1/2 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille
- 1 pincée de sel. 

Préparation : 
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix. (Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur si vous optez pour cette option). 
Programmez 8min/90°/vit2. 
A l'arrêt de la minuterie repartissez la préparation dans des bacs à glaçons. 
Une fois la préparation refroidie, laissez prendre au congélateur pendant au moins 10h. 
Mettez ensuite les cubes de crème dans le bol et mixez 15s/vit 9 puis 15s/vit6 en vous aidant de la spatule. 
Vous pouvez directement consommer la glace, elle sera très onctueuse. Sinon, versez la dans une boite vide et placez la au congélateur. Il ne faut pas perdre de temps pour cette étape de façon à ce que la préparation reste congelée. 


Pour les mangues caramélisées : 

Les ingrédients (pour 2 personnes):
- 1 mangue
- 1 noix de beurre
- 1 c à s de sucre
- 1 c à s de rhum (ou plus selon votre goût)
- 1 c à s de jus de citron (je n'en mets que si la mangue manque de goût)

Préparation : 
Coupez votre mangue en lamelles. 
Dans une poêle, faites fondre la noix de beurre, puis ajoutez vos lamelles de mangue (et le jus de citron si vous en avez besoin). 
Saupoudrez de sucre et laissez caraméliser. 
Enfin ajoutez le rhum (que vous pouvez faire flamber). 


Montage : 
Dans vos assiettes, répartissez les mangues en "tapis" ou "rosace". 
Au centre, disposez une boule de glace vanille. 
Enfin, émiettez un spéculoos sur chacune de vos assiettes. 
Servez rapidement (la glace fond) et dégustez :) 




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