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Ce week-end nous fêtions - avec un
peu de retard - l'anniversaire de ma mère. Parce que c'est son dessert préféré
(et j'avoue le mien aussi…), je me suis lancée dans la confection de choux à la
vanille et au café. J'aurais pu les faire sous forme d'éclairs mais nous étions
assez nombreux et je me suis dis que plusieurs « petits choux »
seraient plus gourmands.
Je mets « petits choux »
entre guillemets car ma pâte a bien gonflé lors de la cuisson donc ils avaient
déjà un beau gabarit !
J'ai réalisé la pâte à choux au
thermomix car la recette du livre est excellente mais vous pouvez la réaliser à
la casserole en procédant de la même façon que pour les chouquettes => lien ici.
Pour la crème pâtissière j'ai tout
simplement pris la recette de ma mère que je trouve très bonne, pas trop sucrée
et légère. J'ai réalisé en tout une 20aine de choux en deux fois : 10 au café et 10 à la vanille.
Ce n'était pas très pratique pour
disposer les bougies mais nous nous sommes régalés ;) !
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Cette recette se réalise par
étapes. Pour ma part j'ai préféré l'étaler sur trois jours (merci les
vacances !).
Jour 1 : réalisation
des choux que j'ai ensuite congelés.
Jour 2 (soir) : réalisation
des crèmes pâtissières.
Jour 3 : remplissage
et nappage des choux => dégustation
;)
Sinon, commencez par votre crème
pâtissière, puis vos choux que vous laisserez bien refroidir et enfin le
montage.
Première étape : la crème pâtissière
Ingrédients : (10
choux)
- 500 ml de lait
- 2 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 65g de sucre
- 50g de farine
(+ de càs de café lyophilisé pour
la version café).
Préparation :
Dans une casserole, faire bouillir
400 ml de lait.
Dans un saladier, fouetter le
sucre, les œufs, la farine et les 100 ml de lait qu'il reste.
Verser cette préparation dans la
casserole et remuer jusqu'à ce que la crème prenne la consistance souhaitée.
Pour la crème pâtissière au café,
vous pouvez procéder de la même façon. Il suffit d'ajouter les 2 càs de café
Lyophilisé (ou plus selon votre goût) dans votre lait au moment de le faire
chauffer.
Deuxième étape : la
pâte à choux
Ingrédients (10
choux) :
- 150g d'eau
- 80g de beurre
- 10g de sucre en poudre
- 120g de farine
- 3 œufs
Préparation :
Dans le
bol, mettre l'eau, le beurre et le sucre vanillé. Régler
4min/100°/Vit1.
Ajouter
la farine et mixer 1 min 30 /Vit3.
Laisser
refroidir la pâte. Vous devez pouvoir la toucher sans vous brûler.
Une fois
la pâte refroidie, faire tourner le thermomix à la Vit5 puis ajouter les œufs
l'un après l'autre par l'orifice.
Mixez
30sec/Vit5.
Versez
l'ensemble de cette préparation dans une poche à douille et formez de petites
boules (3.5 cm de diamètre) sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
Cuire
pendant 15 min à 200° (th 6-7), puis 15 min à 180° (th 6).
Laisser
refroidir sur une grille.
Troisième
étape : le remplissage et le glaçage
Remplissage :
Inciser
chaque chou à sa base.
A l'aide
d'une poche à douille remplir chaque chou de crème pâtissière.
Ingrédients pour
le glaçage :
(Avec
ces proportions j'en ai eu bien assez pour les 20 choux).
- 200g de sucre glace
- 1
blanc d’œuf
- 2 càc
de café lyophilisé.
Mélanger
le sucre glace et le blanc d’œuf.
Napper
les choux à la vanille de cette préparation.
Ajouter
le café au mélange sucre et œuf et napper les choux au café.
Laissez
reposer vos choux au moins 1h au frais de façon à ce que le glaçage durcisse et
dégustez :)
Je pourrais avoir un cours particulier?? Je foire toujours les éclairs... =)
RépondreSupprimerQuand tu veux :) !!
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