jeudi 3 septembre 2015

Choux à la vanille / au café

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ce week-end nous fêtions - avec un peu de retard - l'anniversaire de ma mère. Parce que c'est son dessert préféré (et j'avoue le mien aussi…), je me suis lancée dans la confection de choux à la vanille et au café. J'aurais pu les faire sous forme d'éclairs mais nous étions assez nombreux et je me suis dis que plusieurs « petits choux » seraient plus gourmands.
Je mets « petits choux » entre guillemets car ma pâte a bien gonflé lors de la cuisson donc ils avaient déjà un beau gabarit !
J'ai réalisé la pâte à choux au thermomix car la recette du livre est excellente mais vous pouvez la réaliser à la casserole en procédant de la même façon que pour les chouquettes => lien ici.
Pour la crème pâtissière j'ai tout simplement pris la recette de ma mère que je trouve très bonne, pas trop sucrée et légère. J'ai réalisé en tout une 20aine de choux en deux fois :  10 au café et 10 à la vanille.
Ce n'était pas très pratique pour disposer les bougies mais nous nous sommes régalés  ;) !
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Cette recette se réalise par étapes. Pour ma part j'ai préféré l'étaler sur trois jours (merci les vacances !).
Jour 1 : réalisation des choux que j'ai ensuite congelés.
Jour 2 (soir) : réalisation des crèmes pâtissières.
Jour 3 : remplissage et nappage des choux => dégustation  ;)
Sinon, commencez par votre crème pâtissière, puis vos choux que vous laisserez bien refroidir et enfin le montage.

Première étape : la crème pâtissière

Ingrédients  : (10 choux)
- 500 ml de lait
- 2 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 65g de sucre
- 50g de farine
(+ de càs de café lyophilisé pour la version café).

Préparation :
Dans une casserole, faire bouillir 400 ml de lait.
Dans un saladier, fouetter le sucre, les œufs, la farine et les 100 ml de lait qu'il reste.
Verser cette préparation dans la casserole et remuer jusqu'à ce que la crème prenne la consistance souhaitée.
Pour la crème pâtissière au café, vous pouvez procéder de la même façon. Il suffit d'ajouter les 2 càs de café Lyophilisé (ou plus selon votre goût) dans votre lait au moment de le faire chauffer.

Deuxième étape : la pâte à choux

Ingrédients (10 choux) :
- 150g d'eau
- 80g de beurre
- 10g de sucre en poudre
- 120g de farine
- 3 œufs

Préparation :
Dans le bol, mettre l'eau, le beurre et le sucre vanillé.  Régler 4min/100°/Vit1. 
Ajouter la farine et mixer 1 min 30 /Vit3. 
Laisser refroidir la pâte. Vous devez pouvoir la toucher sans vous brûler. 
Une fois la pâte refroidie, faire tourner le thermomix à la Vit5 puis ajouter les œufs l'un après l'autre par l'orifice. 
Mixez 30sec/Vit5. 
Versez l'ensemble de cette préparation dans une poche à douille et formez de petites boules (3.5 cm de diamètre) sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
Cuire pendant 15 min à 200° (th 6-7), puis 15 min à 180° (th 6). 
Laisser refroidir sur une grille.

Troisième étape : le remplissage et le glaçage

Remplissage :
Inciser chaque chou à sa base.
A l'aide d'une poche à douille remplir chaque chou de crème pâtissière.

Ingrédients pour le glaçage :
(Avec ces proportions j'en ai eu bien assez pour les 20 choux).
-  200g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 2 càc de café lyophilisé.

Mélanger le sucre glace et le blanc d’œuf.
Napper les choux à la vanille de cette préparation.
Ajouter le café au mélange sucre et œuf et napper les choux au café.

Laissez reposer vos choux au moins 1h au frais de façon à ce que le glaçage durcisse et dégustez  :)


2 commentaires: