Retour des Antilles 2 !
La patate douce est un des légumes
phare de la Martinique. On la trouve cuisinée sous différentes formes :
gratins, purées, grillées… les martiniquais l'adorent. Elle se présente sous
deux couleurs : orange et blanche. Je trouve la blanche plus sèche et très
proche de la châtaigne en bouche, il faut donc ajouter plus de liquide à la
préparation si on la souhaite onctueuse.
Je n'ai pas attendu ce séjour pour
découvrir cette purée, mais je me suis dis que j'allais la publier ici histoire
de partager ! Je l'ai déjà utilisé comme base pour un parmentier de canard
et le résultat était plus que concluant (recette à venir). Cela permet de varier
un peu les accompagnements de vos viandes et ça change totalement de la pomme
de terre classique. Entre le marron, le potiron et la carotte je dirais. Et en
plus c'est bourré d'antioxydants!!
Ingrédients (pour
3-4 personnes)
- 3 belles patates douces (500g)
- 1 gousse d'ail
- 150g de lait (ou lait de coco
selon les goûts)
- 1 noix de beurre
- sel, poivre, (piment, gingembre
si vous aimez les épices, nous oui !)
Préparation :
Au thermomix pour moi.
Mettre le fouet dans le bol du
thermomix.
Couper les patates douces en dés
et les mettre dans le bol avec l'ail, le lait et les épices.
Régler 25min/100°/vit1 fonction
sens inverse.
A l'arrêt, ajouter le beurre et
mixer 40s/vit3.
=> Vous pouvez également
réaliser cette purée à l'aide d'un presse purée après avoir cuit vos légumes.
Ici la purée est accompagnée de
blancs de poulet avec une sauce à la crème et sel Antillais. Le sel antillais
est un sel aromatique qui contient plusieurs épices : sel, piment, oignon,
ail, curcuma et paprika. Il agrémente parfaitement les viandes, poissons, et
même de simples pâtes.
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